水妹妹影院

当前位置:水妹妹影院 > 走进许昌 > 文旅资讯

亮点纷呈!“十一”期间许昌文旅市场火爆,节日氛围浓郁!

【信息来源:局办公室【作者:【信息时间:2021-10-09 09:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2021年国庆长假期间,全市文化旅游部门和单位(场馆)精心筹备文化旅游活动,严格落实疫情防控和安全防范各项措施,精心提供优质高效的旅游服务,全市文化旅游活动精彩纷呈、组织有序、保障有力,广大市民和游客的节日体验感和幸福感进一步增强,文化旅游市场进一步激活、恢复,旅游人数和收入持续回升。据不完全统计,10月1日—7日,全市旅游景区接待游客累计177.846万人次,比去年同期增7.79%;旅游总收入6.2247亿元,比去年同期增64.03%。

一 欢度国庆,筹备推出丰富多彩的文旅活动

(一)精心组织,丰富节日文化生活。国庆期间,许昌市图书馆组织“爱国主义和理想信念教育”主题国庆好书推荐展、“庆“十·一”报刊文献资料系列展”,庆祝祖国生日;许昌博物馆内共有“星火燎原 信念永恒—庆祝中国共产党百年华诞展”、“许之昌——许昌历史文化陈列”等7项主题展分别采取现场和线上方式陈展;春秋楼景区国庆前夕举办孔子诞辰祭祀典礼,以“祭祀先师孔子,弘扬传统文化,建设和谐社会”为主题,促进国学文化传承,加强未成年人教育;市群艺馆国庆假期积极组织文化活动进景区,在市区各个景区开展文艺演出,展现许昌风土人情,促进文旅深度融合;结合景区假日活动,灞陵桥、春秋楼、鄢陵唐韵生态园等景区分别举办了灯光秀、汉服模特大赛、古琴弦歌大会等活动。据不完全统计,国庆前后我市各级图书馆、博物馆、文化馆等文旅单位,共组织各类文化活动近50项,为我市群众欢度国庆假期提供了丰富的文化大餐。

(二)多措并举,促进文旅市场快速恢复。一是举办景区文化活动,增强景区游客体验。灞陵桥景区举办“同欢共庆 大美灞陵”活动,推出主题灯光秀、游园赏月、红歌合唱、乐队演出、木偶戏、民俗歌舞演出等活动,让璀璨花灯点亮“三国夜游”;春秋楼景区举办《礼衣华夏》汉服模特大赛,传播传统文化,吸引游客参与;神垕古镇景区举办“欢度国庆游古镇,非遗体验逛钧都”活动,组织古镇内的钧瓷窑厂与游客开展趣味互动;唐韵生态旅游区举办“寻梦唐‘潮’,探秘小镇”演出,古琴表演、非遗展览、油纸伞风情街等活动;依托唐韵生态旅游区举办中国第二届(古琴)弦歌大会,开办“许由?弦歌?鄢陵”文化论坛、颁奖典礼暨弦歌名家音乐会等活动,营造了浓厚节日氛围;

(三)开展文化志愿活动,丰富文旅活动内容。开展“欢度国庆,文悦许都”文化志愿者进景区公益演出活动,联合市文化志愿服务队、舞指音乐教育中心、星悦街舞等单位,在国庆节期间到灞陵桥景区、唐韵生态旅游区等地开展器乐演奏、街舞等文化公益演出,积极助力文旅消费。

(四)强化旅游供给,促进旅游消费。启动实施“许昌市2021金秋旅游消费季”活动,联合“今日头条”河南分公司在抖音平台上搭建“抖来游许昌”话题及挑战赛,吸引广大网民在抖音平台发布含有“大鸿寨、灞陵桥、春秋楼、花都温泉、建业绿色基地、唐韵小镇”任何一景区或含有“瑞贝卡欢乐园、许昌礼物”的抖音视频,增强我市景区景点的影响力和关注度,同时组织大鸿寨、灞陵桥等景区及瑞贝卡欢乐园、许昌礼物积极参与,开启“抖音线上团购”新售卖方式;组织大鸿寨等景区景点制定优惠措施,鼓励广大游客到市内景区景点观光旅游;举办“许昌礼物”国庆网上营销活动,通过设置国庆福利专区、新品上新、限时促销、限量秒杀等形式,零门槛发放3万元惠民消费优惠券,吸引网友积极购买“许昌礼物”文创产品,刺激文旅消费。

二 加强保障,确保文旅活动安全有序开展

国庆长假期间,全市各级文旅行政部门和相关单位严格落实值班值守工作制度,坚持领导在岗带班,值班人员24小时在岗在位,值班电话、12318举报电话全天畅通,随时掌握文化旅游市场情况。同时,加大文旅市场执法检查力度,采取日常检查和随机抽查相结合的方式,加强旅游景点和人员密集场所的检查力度和频次。国庆期间,全市共出动执法人员865人次,检查旅行社及其分支机构72家次,旅游团队4家次,景区57家次,网吧237家次,娱乐场所94家次,演出场所2家次,发现并整改安全隐患、疫情防控等问题6处,为我市文旅市场安全稳定提供了有力保障。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号