水妹妹影院

当前位置:水妹妹影院 > 要闻动态 > 部门动态

救助野生鸟儿 市自然资源和规划局在行动

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-15 10:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,我市积极做好野生动物保护救助工作,随着宣传力度的加大,群众保护野生动物的意识不断提高,一旦发现有受伤、落单的野生动物,很多市民都会及时联系林业主管部门。10月12日,在路段执勤的文明志愿者称文昌街与昌盛街交叉口有市民发现一只野生鸟儿,需要救助,市自然资源和规划局工作人员立即前往,经鉴定,该鸟是丘橘幼鸟,因翅膀受伤坠地,无法飞行,进行简单的处理后,我们将这只幼鸟交市动物园进行专业救助,待恢复健康后放飞。无独有偶,10月13日上午一大早,许由路附近市民拨打电话称其发现一只水鸟,请工作人员赶过去救护,经鉴定为紫背苇鳽幼鸟。对于近期,救助对象多为鸟类的情况,我们将鸟类救护的相关知识汇总如下:

一、 如何判断一只野生鸟类需要帮助?

1、受伤及生病的鸟类。无明显外伤的不要徒手抓捕,以免野生鸟类携带的病毒传染给人。

2、没有羽毛及初步被羽的幼鸟。如果没有受到人类,其他动物,物体的威胁时,则不应该被救助,放到发现地附近即可。

二、如何救助鸟类?

准备硬纸壳箱,鞋盒之类的容器中。尽可能不要放置在鸟笼中,避免鸟儿因惊吓损伤翅膀。

如果鸟儿只是被网或者线缠住,可以剪断绳子或线,在附近的灌木丛中或草丛中放生即可。

三、如何喂食鸟类?

不要轻易喂食鸟类,不恰当的喂食方式可能会造成被喂食的鸟来窒息;不要用牛奶和面包喂养鸟类,因为鸟类的食性与哺乳动物不同。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号